Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Oil (Lavendelöl)

Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Oil (Lavendelöl)

Lavendelöl wird aus den Blüten und Blättern der beliebten Zierpflanze Lavendel (Lavandula angustifolia, früher L. officinalis) gewonnen. Allgemein ist die Pflanze für ihr wohltuendes Aroma und ihre unverwechselbare Farbe bekannt.

In Studien zeigt Lavendel zahlreiche biologische Wirkungen, darunter entzündungshemmende, antimikrobielle, schmerzlindernde und beruhigende Wirkungen. Da das Aroma des Lavendels beim Menschen Entspannung und Beruhigung hervorrufen soll, wird Lavendelöl oft bei Nervosität und Schlaflosigkeit eingesetzt. Neben ätherischen Ölen zur Aromatherapie, ist Lavendelöl auch in vielen natürlichen Cremes, Seifen und Kosmetikprodukten enthalten.

In der traditionellen Aromatherapie wird Lavendel unter anderem als Massageöl bei Hautkrankheiten wie Psoriasis und Neurodermitis verwendet und auch wissenschaftliche Untersuchungen liefern Beweise für die Wirksamkeit der topischen Anwendung von Lavendelöl bei Psoriasis-ähnlichen Hautentzündungen.